об отеле | номера | цены | наша история | фотогалерея | как добраться | контакты | отзывы | об Авше                

 

Авша - остров интеллигентных турков

Даже не знаю, делиться ли с вами своей маленькой тайной райским уголком Турции, еще не тронутой русскими туристами?

Турцией с интеллигентными, а не назойливыми продавцами.

Турцией, где, глядя на твою типично славянскую мордашку, тебя спрашивают по-английски А вы откуда?, не распознавая русского.

Турцией, где отдыхают уважающие себя и других, цивилизованные турки-европейцы, совершенно не похожие на тот образ пляжных турков, который складывается у нас после отдыха на любом популярном курорте страны. В конце отпуска моя подруга сказала: Спасибо тебе огромное за поездку сюда. Мое мнение о турках изменилось совершенно!.

Чудо-остров

И все-таки я расскажу об этом острове в надежде, что от развращения русскими туристами его спасет не очень удобное для нас расположение добраться сюда для тех, кто захочет, не проблема, но для массового туриста все же сложновато. Итак, добро пожаловать на Мраморное море!

О том, что в Турции, кроме Средиземного и Эгейского морей, есть еще Черное и Мраморное, догадывается только маленькая часть наиболее образованных туристов. Черное на севере, Средиземное на юге (поэтому летом жара там страшная), Эгейское на западе, а Мраморное самое крохотное примостилось на северо-западе между Черным и Эгейским. Сезон на Мраморном море еще короче, чем на Эгейском где-то с середины июня до начала сентября. На юге Мраморного моря 4 острова Мраморный, Авша, Пашалиманы и Экинлик, напоминающий перевернутую ложку, отчего его так и называют остров-ложка. До Стамбула, города-государства с 15-миллионным населением, отсюда рукой подать, вот и получается, что основная масса отдыхающих на островах Мраморного моря, это изнывающие от летнего зноя стамбульцы, приезжающие сюда на выходные семьями, подальше от душного города. Как пример популярности островов у самих турков приведу тот факт, что уже в середине июля на пароход до острова, где мы отдыхали (Авша), невозможно было взять билеты до конца месяца! Притом, что летом до Авши ходят 4 парома в день из самого Стамбула и прилегающих городов. В принципе, в этом нет ничего удивительного - климат здесь благословенный, просто потрясающе комфортный! Нет той убивающей жары, которая в середине лета стоит просто везде. +32, возможны дожди, - как вам такой прогноз? За 2 недели, что мы были на острове, дожди шли несколько раз, а когда мы уехали, разразился настоящий шторм (тот самый, которые потом принес на Украину градины размером с кулак). Все эти перипетии погоды в разгар сезона воспринимались нами как чудо. Вы можете себе представить, что даже кондиционер в номере (в июле!) мы включали только время от времени. Очень облегчал пребывание на острове постоянный свежий ветер с моря. Порой утречком даже было холодно загорать. Но в этом таится и опасность это только кажется, что солнце печет не так сильно, а моя подруга умудрилась сгореть даже лежа под зонтиком!

Информации об острове в русскоязычном Интернете и туристических проспектах ноль. Маленький, на 2000 местных жителей, никаких достопримечательностей нет вообще, кроме развалин византийского монастыря Святой Марии, до коих мы так и не добрались. До поездки в моем представлении остров Авша выглядел почти деревенькой для тех, кто ищет покоя и тишины, тем больше меня поразил остров при встрече. Островок, хоть и небольшой, но туристов здесь за лето набегает до 75000! Побережье просто усыпано отельчиками их здесь около 500!, правда, все маленькие, по 2 этажа типа частных пансионов, но выглядят очень симпатично. Вдоль побережья тянется великолепная длинная, красиво вымощенная набережная, вся в зелени, цветах, пальмах. Все аккуратно пострижено и ухожено - молодцы местные власти! Особенно понимаешь, как они постарались, когда, объезжая остров, видишь стандартную для него серо-желтую растительность ковер из бесконечных круглых сухих верблюжьих колючек, похожих на большие кочки. Тем прелестнее смотрятся восхитительные розовые, оранжевые, голубые цветы, которыми увиты здешние дома. А еще на острове растут роскошнейшие сосны с длинными, по 15 см, мягкими иголками. Сядешь за столик под такой благоухающей сосной и вдыхаешь целебные ароматы... А ноздри между тем щекочут другие приятные запахи аппетитно поджаренной свежайшей морской рыбки, еще полчаса назад плававшей в море, мидий или истекающих соком кебабищ Кафешки тянутся вдоль всей набережной, зазывая полакомиться турецкими блюдами. Очень много предлагается мучного, не удивительно после этого, что основная масса турчанок, в том числе молодых, откровенно толстые даже не могу применить более мягкое слово. Хотя как отдыхающим, так и местным, предоставляется прекрасная возможность следить за фигурой - на острове построены бесплатные фитнес-площадки с тренажерами. Приходи, занимайся сколько хочешь и в любое время.

Променад можно совершить не только по набережной и кафешкам, но и по многочисленным лавочкам, заваленным как всякой ерундой, так и вполне достойными вещами по таким ценам, от которых глаза на лоб лезли, модные, полностью х/б маечки, которые в германских каталогах стоят от 40 евро, здесь продавались за 10600 бел. рублей в пересчете! Изумительные льняные скатерти 1х1 м за 15 000 бел.руб. Вы видели сколько лен в Беларуси стоит? Честно говоря, если сопоставлять местные цены с белорусскими, можно задепрессовать по полной программе. Настолько все не в пользу нашей страны. А какие торговцы! Никто за руки тебя не хватает, не орет пасматры, карошый тавар!, не обманывает. Все милые, интеллигентные, приятные и где? В Турции!

Совершенно неожиданной для меня стала бурная ночная жизнь маленького тихого спокойного островочка, как я описывала его друзьям, когда собиралась сюда. Молодежи здесь предостаточно, и ночных заведений для них тоже. Какие-то стильные бары, дискотеки по вечерам жизнь бьет ключом, были бы силы и желание. Остров вообще оказался очень современным. Помимо ночных клубов, вполне достойно выглядящих, мы обнаружили несколько Интернет-кафе, забитых молодежью.

Весь остров это один большой камень. И этот камень гранит. Вот где непременно следует побывать, так это в здешних карьерах, где его добывают. Гигантские монолитные скалы, когда бродишь у их подножья, внушают уважение и опаску. Свалится на голову один такой камешек - и до свидания! J И даже у пляжей острова гранитная душа! Они здесь хоть и песчаные, но совершенно особые при входе в море мягкий песочек превращается в мелкий гранит ходишь как по гречневой крупе. Потрясающие ощущения и массаж для ножек! Особо нежные отдыхающие поэтому заходят в море в резиновых тапочках и напяливают их же на лапки своих малышей вместо того, чтобы выпустить дитё на свободу голыми пяточками потоптаться по песочку для здоровья. Эх! J Само море освежающее теплое, чистое и спокойное. Тем не менее, любителям волн, стихии и сёрферам на острове тоже найдется место, правда, на другой, не курортной оконечности острова.

Любопытно, что гранитная Авша соседствует с Мраморным в прямом смысле слова островом. До него полчаса на пароме. Залежи мрамора здесь обнаружили еще древние римляне. Отсюда этот благородный камень вывозили для грандиозных строительств. Мрамор добывают на острове до сих пор. Более того - он нагло валяется под ногами на пляже вместо привычной для нас гальки или в виде булыжников, уже обработанных морем, а рядом с портом мы увидели целые скопища огромных белоснежных глыбин. Мрамор для местных жителей привычнее, чем керамическая плитка. Ступеньки домов и на Мраморном острове, и в Авше сплошь сделаны из мрамора. Но больше всего меня потрясли мраморные! прилавки для торговли свежей рыбой! Еще один пример - 1 кв. метр ванной комнаты, уложенный мрамором, вместе с работой здесь стоит $10! Считай, раздают бесплатно! И как водится, что имеем, то не ценим. Нашего восторга и трепета перед этим великолепным камнем местные не ощущают, часто отдавая предпочтение искусственной керамической плитке.

Остров Авша славится также виноградниками и винными погребами. Пить правоверным мусульманам как-то не с руки, поэтому в нашем отеле спиртного не было вообще, но бутылочку местного винца можно без проблем купить в многочисленных магазинчиках острова от 10 турецких лир за 0,75 л (это 15 000 бел.руб.). А вот цена на турецкую водку ракию в местных барах нас ошарашила те же 10 турецких лир, но уже за стаканчик, особо не упьешся. J Еще на острове выращивают оливки. Турецкие оливки кардинально отличаются от традиционных испанских, продающихся в наших магазинах. Безумно соленые, терпкие, вкуснющие настоящее лакомство для любителей.

Красные труселя и др. турецкие диковинки

Мы жили в отеле Чинар - единственном сертифицированном отеле острова. И хотя он имеет всего 2*, но считается лучшим отелем на Авше и действительно очень достойный. Довольно большой и просторный по сравнению со своими соседями. В номере был и холодильничек, и телевизор, и кондиционер. Здесь отдыхает весьма почтенная и респектабельная публика. Во время нашего пребывания Чинар почтила визитом некая очень известная театральная актриса, которая даже на завтрак несла себя как королева и не снимала темных очков, вероятно, стремясь быть неузнанной, хотя о ней шептался весь отель. Нашей соседкой по пляжу была художница-поэтесса-дизайнер, отдыхавшая со своими 2-мя детишками - собаками. Одну из них она регулярно одевала в халатик, висевший тут же на вешелочке, а после морских ванн омывала ее питьевой водой из бутылочки. Собачка нещадно вырывалась из халатика, но у ее человеческой мамаши были собственные представления о заботе.

Вообще, наблюдать за окружающими было безумно интересно. Одна мадам меняла пляжный гардероб с завидной регулярностью. Если она приходила в зеленом купальнике, у нее была зеленая кепочка, зеленые тапочки и зеленый матрас. Одевая голубой купальник, она брала с собой голубую сумочку с голубым кошелечком, такого же цвета матрас, тапочки и головной убор. Это же сколько с собой надо было багажа вести?! Отдельная статья истинные мусульманки, появлявшиеся на пляже в специальных купальных костюмах. Представьте себе костюм химзащиты вот так примерно они выглядят. Даже капюшон на голове. Мы потом специально посмотрели костюмчики эти стоят недешево от 20 евро. Причем неукоснительное блюдение каких-то строгих мусульманских заповедей в виде закрытых купальных костюмов почему-то у некоторых турчанок совершенно не шло вразрез с курением. Т.е. выходить даже в закрытом купальнике на пляж это грех, а смолить, как паровоз, нет! Особо истовые приходили на пляж в летних пальто. Мы их фотографировали украдкой, а потом выяснилось, что сильно рисковали, - если кто-то либо из сопровождающих этих дам заметил, как мы это делаем, мог бы дать в глаз без разговоров. J Очень умилила нас и другая мода турецких мужчин на наши советские семейные трусы по колено и даже ниже. Именно в таких плавках здесь ходят все поголовно от малышей до старцев с сединой на голове. Причем снимает такой дедушка шортики по колено на пляже, а под ними точно такие же по длине плавки. J Потом мы уже специально стали наблюдать если кто-то из мужчин на пляже был в привычных для нас плавках, значит, не турок! Или турок, но живущий за рубежом. J На самом деле такие труселя очень полезны для мужского здоровья. Может, поэтому с ростом населения в Турции все хорошо? J

Поразило огромное количество отдыхающих с совсем малюпасенькими детьми. Турки приезжают на отдых с такими крохами, что диву даешься, - ребенку может быть меньше месяца! Вот что значит родной климат. Нашим-то детишкам до 3х лет врачи вообще не рекомендуют выезжать из холодной Беларуси, не полезно это для них. И очень трогательно наблюдать, как возятся с детьми турецкие папаши. Пока мамы отдыхают и расслабляются, папы в буквальном смысле от своих детишек не отходят и с рук их не спускают. Приятно посмотреть!

Одним из развлечений на пляже для нас было наблюдать за самыми разнообразными катерами/пароходиками/лодками, которые туда-сюда курсировали мимо нашего носа. Периодически, например, к берегу приставала лодка, с которой мускулистые загорелые рыбаки продавали свой утренний свежий улов (а по вечерам островитяне располагаются прямо на набережной со своими мангалами и жарят эту рыбку на гриле). С другой лодки торговали фруктами. Очень удобно для отдыхающих купил дыньку и тут же съел ее на пляже, никуда ходить не надо. Но один из этих пароходов был особенным. Каждый день, в 12.15 он подъезжал к острову под звуки одного и того же воинственного гордого марша (примерно как у нас с вокзала отправляется фирменный поезд Минск Москва). Часть валяющихся на пляже немедленно вскакивала и радостно приветствовала вновь прибывающих на остров туристов маханием полотенец и платков. Туристы на пароходе в долгу не оставались и тоже махали в ответ. Оказалось, у этого безобидного, на первый взгляд, обычая глубокая и серьезная политическая подоплека. Музыка эта связана с отцом всех турков Аттатюрком, который, как известно, хотел сделать из Турции современное светское государство. Так вот те, кто машет руками/полотенцами под музыку на пляже или пароходе, таким образом также демонстрируют свою солидарность с идеями Аттатюрка. Остальные же смотрят на них косо и неодобрительно.

В середине сентября отели закрываются и остров погружается в долгую зимнюю спячку. В это время, как говорят, местные жители, здесь хозяйничают сильные ветра, льет дождь и в целом не очень-то приятно. Но в моей памяти Авша останется счастливым островом, беззаботно щурящимся на солнышке, радостно встречающим туристов маханием полотенец на пляже, островом изумительных закатов, нереальных лунных пейзажей и интеллигентных турков.

Елена Цветкова

Дегименарди Мевкии, Остров Авша, Мраморное море, Баликесир, Турция

Телефон: +90 266 896 10 14 - 896 13 60     Факс: +90 266 896 10 52    GSM: 0542 339 78 29

электронный адрес: cinaravsa@yahoo.com.tr    MSN: cinaravsa@hotmail.com

об отеле | номера | цены | наша история | фотогалерея | как добраться | контакты | отзывы | об Авше          trke | english |  русский

Copyright Ava nar Otel - All Rights Reserved - Her Hakk Mahfuzdur.